首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  积极办好第134届广交会 助力外贸高质量发展
2023-10-16
分享至:

  2023年上半年,受外需不振、订单转移、国际地缘政治和全球经济复苏缓慢影响,纺织服装外贸持续走低,在欧、美、日等主要出口市场所占份额进一步回落。据中国海关统计,2023年1-7月,纺织品服装贸易额1816.7亿美元,同比下降10.5%,其中出口1697.9亿美元,下降10.5%,进口118.7亿美元,下降11.7%。传统出口市场的主导地位有一定削弱,美、欧、日三大传统市场在我出口中的占比降至34.6%,而随着“主场外交”不断升温、“一带一路”倡议得到沿线国家和地区的普遍支持,为我纺织服装企业开拓新市场、寻找新机遇营造了良好氛围,我对新兴市场出口取得良好成绩,俄罗斯、中亚和中东地区在我出口市场占比不断提高,出口增幅分别达45%、40.6%和7、2%。

  在此贸易环境下,第134届广交会将于10月15日至11月4日在广州举办。本届广交会较上届展览面积增加了5万平方米,三期总面积达155万平方米,展区增至55个。本届广交会首次参展的企业超4900家。参展企业中,拥有专精特新“小巨人”、国家级高新技术企业等称号的优质企业大约4600家。展品结构进一步优化,新品首发首展首秀活动将超过200场,参展企业带来的新展品大约68万件。本届广交会境外采购商明显增长。预注册境外采购商比上届同期增长23.5%。令全球工商机构充满期待的是,本届交易会将有数十个广交会全球合作伙伴组团参会。相信134届广交会必能积极践行习近平总书记的“一带一路”倡议,通过便利与共建国家的供采对接,助力贸易畅通,发挥好“友谊的纽带、贸易的桥梁”作用,为中国与“一带一路”共建国家经贸合作创造更大商机。

  中国纺织品进出口商会高度重视广交会在稳外贸中的重要作用,将努力做好组展工作,为参展企业提供优质服务。本届广交会纺织服装馆共计5000余家企业参展,比第133届增长12%,设男女装、运动服及休闲服、童装、内衣、服装饰物及配件、家用纺织品、纺织原料面料等七个展区,一大批行业龙头企业均带着高科技、智能化的绿色低碳新产品亮相展会,相信必将为134届广交会纺织服装展馆带来别样风采。

  本届广交会期间,纺织商会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,贯彻新发展理念,构建新发展格局,一如既往做好协调服务工作,强化专业化办展理念,支持外贸新业态、新模式,助力企业进一步提高国际化、专业化、市场化、信息化水平,提升展会品质和服务质量,引领纺织服装行业融入国家发展大局,积极推动传统产业升级,培育新业态新模式、促进纺织服装行业稳中求进、稳中提质,提升核心竞争力,早日实现高质量发展目标。

  (来源:中国纺织品进出口商会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn