首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  国潮“脑洞设计”点亮上海时装周
2021-04-28
分享至:

  2021秋冬上海时装周如火如荼,往季为期十天的时装周这次被拉长至近一个月。无论是刺绣、沾染演绎的“山海经”,还是将冰箱背在背上这样的脑洞设计,国内品牌轮番站上舞台,开启“国潮”大秀。

  新华社发布的全球时装周活力指数表明,后疫情时代,特别是从时尚要素聚集度这一重要指标来看,上海时装周已跃居为第四,与巴黎、米兰、伦敦、纽约一起进入世界时尚产业第一方阵。

  不做大牌“平替”

  消费者愿为原创设计买单

  马克华菲继2020年以“东方红”系列登陆米兰时装周后,今年又以“山海生潮”为主题大秀拉开了上海时装周的序幕。品牌在整体廓形上进行了重大的突破革新,与当下最为流行的大廓型轮廓剪裁相融合,以茧型设计为主,意在区别以往修身或者拼接合体的设计理念。这种大廓型茧型设计,飒爽利落,十分符合当代青年对 oversize的潮流偏爱,对于穿着人群也更为友好和包容。同时,品牌通过一些传统且经典的刺绣、扎染等极具中国特色的工艺手法,将山海经主题成衣在秀场上完美演绎,展现了国潮特色。

  第三次参加上海时装周的ROARINGWILD带来了一场“怒气冲冲”的表演,单品系列“The Crowd”表达了当下年轻人对网络现实几近颠倒这一社会病态所产生的愤怒情绪。

  品牌具有辨识度的标签式设计“弯刀袖管”承担了重头戏。在整体色彩上,主打黑白灰颜色之余也穿插着个别强烈的艳色元素。服饰款型大而不肿、宽而不塌,包括西装、大衣、夹克在内的诸多都市风格服饰,设计上采用不对称的剪裁以及零碎错落的文字和图像,营造出破碎凌乱的独特视觉美学。

  在诸多国内新兴品牌中,MANUFACTURE以独特的风格脱颖而出,如今接过它衣钵的则是机能风潮中的急先锋品牌 ATTEMPT。ATTEMPT 2021秋冬系列在设计方面,运用“点、线、面”元素跟服装设计语言的矛盾与对立,加入一些“破坏”风格。延续品牌惯用的设计手法,比如解构和褶皱元素。

  2015年问世的UMAMIISM将极简主义和军事、户外元素结合得淋漓尽致。这一次上海时装周中,品牌带来了其高端时装支线的展示,2021秋冬的设计主题以儿童文学里少年和怪物的友谊作为灵感,造型从森林树屋、卡西莫多、毛绒大脚怪等经典动漫形象中提炼;再通过长绒毛与户外面料贴合和大块面的处理工艺,将极其抽象的形象呈现在单品上,去体现怪奇的设计语言。

  国潮品牌在消费者眼中曾是国际品牌的“平替”,现在却越来越多地展现出原创设计先锋、创意的一面,吸引年轻群体愿意为其买单。

  复古冰箱背上身

  国潮单品引发热议

  在本次时装周,青岛啤酒发布了两款具有话题性的跨时代国潮单品,引起时尚圈热议。

  将80年代的绿冰箱背在身上,凹造型的同时掏出一罐冰啤酒。——复古冰箱包被网友称为是继LV的空气马甲之后又一款脑洞设计。青岛啤酒以70、80年代复古老冰箱为原型,打造出一款专为啤酒量身设计的冰箱包,既可以凹造型又可以冰啤酒,堪称时装周脑洞最大的设计。冰箱门上装饰“请看好”、“1903”、“百年国潮”、“老海报”等国潮冰箱贴,完全就是记忆中老冰箱的样子,满满回忆杀。

  另外一款印满态度宣言的卫衣,也在时装周上成功出圈。恰到好处的颜色搭配充满了潮酷气息,摩登而前卫。衣服整体采用时尚叠穿和不规则剪裁。袖口用杜邦纸拼接,富有层次感。衣服上满满中国味的态度宣言:“请看好”、“请看好新世代”、“请看好北京2022年冬奥会”、“让世界看好中国”等。

  同时,诞生于1903年的青岛啤酒,从百年老海报中汲取设计灵感,提纯出一个“好”字。卫衣分男、女款,当两人穿着站在一起时,可解锁一个情侣装的小彩蛋:背后的“女”和“子”字组合在一起,正是这个“好”字。

  其实,这已经不是青岛啤酒第一次在时尚界火出圈了。在2019年,青岛啤酒跨界NPC亮相纽约时装周,“青岛啤酒上纽约时装周”就曾登上热搜,引来了1.5亿网友围观。当时,青岛啤酒联名的羊羔绒连帽衫、胸包,和精巧铝制瓶插在胸包上的有趣设计,一经面世就迅速引发了无数网友的热议。欧阳娜娜、熊梓淇、经超等明星,也纷纷穿着潮服拍摄了国内五大刊之一《嘉人》杂志的时尚大片。

  (来源:北京青年报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
纺织头条 | 学史力行
sy.jpg
传承中华民族服饰文化
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn