首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  广交会观察:“老三样”企业的智能化、绿色化热潮
2024-05-09
分享至:

  亮相米兰时装周、米兰国际家具展、美国拉斯维加斯消费电子展(CES)……近年来,中国外贸出口“老三样”企业(服装、家具、家电)依托完备的工业体系,加快高端化、智能化、绿色化转型,不断以自有品牌亮相海外展会,并在部分产品领域实现全球领先,背后是中国制造转型升级取得的积极成效。

  第135届中国进出口商品交易会(广交会)第三期展会正在广州举行。在这里,新产品、新技术、新材料、新工艺不断涌现,中国“老三样”产品以自主品牌和差异化创新赢得国际市场青睐。

  在广州纺织品进出口集团有限公司展位,来自意大利的采购商与该公司的设计师围在一起商讨衣服的用料和设计。“为在纺织服装企业中脱颖而出,我们一直坚持差异化创新发展。”广州纺织品进出口集团有限公司主设计师高新武表示,该公司在产品的设计和定位上,持续寻找合适方案,以便更精准地定位人群,“例如近两年瑜伽产品是热门品类,相较于其他企业,我们设计偏时尚、排汗快速、适合多种生活场景的瑜伽品类;此外,我们开发利用艾草纤维、壳聚糖纤维等环保新原料,符合海外采购商对环保的追求。”

5月3日,广交会境外采购商与中国企业设计师围在一起商讨衣服的用料和设计。中新社记者  蔡敏婕  摄

  浙江省土产畜产进出口集团有限公司纺织服装相关业务与世界知名服装业巨头建立合作关系。“公司建立数字服装研发中心,为采购商提供样衣虚拟设计、改衣、审款、协同定样等一系列线上服务,提升服装研发设计能力。”该公司相关负责人表示,通过打造数字研发、科技引领的核心产业链以推动传统外贸发展。

  今年以来,家电行业备受资本市场青睐。搭载分子保鲜技术的薄嵌系列冰箱、热泵产品及一站式智慧能源解决方案……在本届广交会上,业务遍及160多个国家和地区的TCL展示近百款创新产品。TCL展位相关负责人表示,“注重自主研发、先进的技术以及完善的供应链等差异化优势,让中国品牌智能家电成为能够提供创新技术的优质产品。”2023年,TCL品牌电视全球出货量达2526万台,位居全球前二。

在本届广交会上,境外采购商青睐中国家电产品。(受访者供图)

  面对全球用户都关注的绿色节能问题,海尔智家在广交会上推出的以太阳能空调为核心的全屋能源解决方案吸引采购商关注。在海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福看来,随着自主创牌、数字化变革等战略的持续推进,中国家电产品出口将愈发稳健。

  在家具展位,一款外观新颖的全铝百叶星空篷吸人眼球。“这是我们自主研发的铝百叶星空篷,它可以适应不同天气条件,配有集成式排水系统、灯光和储物空间。”从事户外休闲家具及用品行业的浙江正特股份有限公司的供应链副总监谢燕群称,2023年,星空篷产品为企业带来4亿多元人民币的营业收入。

  “中国柳编之都”山东省临沭县柳编产业历史悠长。“前两年我们观察到柳编、草编类的灯饰产品在欧美市场上比较受欢迎,经过两年多的摸索,我们产品实现标准化、专业化生产。”临沭晴朗工艺品有限公司产品设计师表示,目前已经接到来自欧洲市场的订单。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn