首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  畅通纺织产业链,重塑发展新范式!2023绍兴柯桥秋季国际纺博会隆重启幕
2023-11-06
分享至:
  11月柯桥,丹桂飘香、商机萦绕。在“一带一路”倡议10周年、“八八战略”实施20周年之际,中国绍兴柯桥国际纺织品博览会也迎来了25岁的美好时光。围绕打造“国际纺织会展中心”这一目标,中国绍兴柯桥国际纺织品博览会将以服务纺织产业的科技创新、时尚引领、绿色责任为己任,踏上新征程,实现新跨越,重塑新范式。
  
  11月4日,为期4天的2023第25届中国绍兴柯桥国际纺织品博览会(秋季)在绍兴国际会展中心盛大启幕。本届展会以“国际、时尚、绿色、高端”为主题,设展位2000个,参展企业605家,总展览面积4万平方米,纺织面料展区、进口面料展区、时尚设计展区、柯桥优选展区、精品面料展区、服务贸易展区、特色辅料展区、纺织机械展区八大展区交相辉映,展品涵盖纺织面料(辅料)、纺织后整理、家用纺织品、纺织机械、创意设计等,不仅打造了一个稳链畅链、商贸交流、新品展示的窗口,更是筑起柯桥纺织连接世界与未来的通道。 
  展会首日,国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会副会长徐迎新、杨兆华,中国纺织品进出口商会副会长张锡安等行业领导,绍兴市柯桥区委书记陈豪,区委副书记、区长袁建,区人大常委会主任朱晓董,区政协主席吴海洋,区委副书记、政法委书记陈利华,以及诸多国际领导嘉宾参观展会现场。
  提升国际范儿,扩大朋友圈
  为推动柯桥面料走向世界,提升柯桥纺织产业集群整体国际影响力,多年来,纺城柯桥以大开放促大发展,坚持“走出去”与“引进来”相结合,“开放路”越走越顺,“朋友圈”越拓越宽。本届纺博会进一步提升“国际范儿”,不仅吸引了众多国际展商和国际观众到场参展参观,更为柯桥纺织外贸企业架起了通往世界的展贸桥梁。
  展会现场不仅专设国际展区,意大利、西班牙、迪拜、韩国、缅甸等多个国家和地区的10个品牌企业、面料生产商、面料经销商慕名参展,共享中国大市场机遇,还有国内吴江华联、张家港沙洲、绍兴木林森、布创集团等省内外知名纺织企业到会参展,借展会平台优势,挖掘国内国际市场新机遇。同时,主办方特别邀请到包含“一带一路”沿线共计44个国家和地区的500余人大型采购商团组到场参观采购。 
  作为柯桥国际纺博会的老朋友,布创集团再次惊艳亮相,带来了丰富多元的人棉印花产品,展位现场来自缅甸、孟加拉国、伊朗等国家的采购商络绎不绝。据了解,布创集团客户遍布“一带一路”沿线几十个国家,连续数年出口额超1亿美元,被评为绍兴市重点出口企业、柯桥区出口十强企业。近年来,布创集团不断强化产品创新,通过国内外设计师的合作,将各地区风格、元素更好地利用、融合、创新,设计出更符合各国市场需求的产品,致力于打造全球最大的人造棉产业集团。 
  “哪些国家有市场,我们就去哪里。”绍兴现色纺织品有限公司董事长宋占川说道。据了解,该公司主营梭织棉系列,人造棉、府绸 、斜纹棉等针织系列,以及纱布系列等各种规格印花和染色产品,拥有先进的生产技术及进口设备和专业的设计研发团队,常年备有上万种花色及染色成品现货,产品不仅销往国内二十余省及地区,还远销孟加拉、越南、缅甸、也门、乌兹别克斯坦等国家和地区,与“一带一路”沿线国家建立起友好合作关系。 
  为帮助柯桥外贸企业更好地融入国际化,在服务贸易展区,设金融服务、国际物流服务、质检服务、渠道服务展区、商标、知识产权及国际商事法务等板块,几乎涵盖国际纺织贸易所需的各环节服务,致力于以“服务+会展”的新模式,整合国际纺织贸易全产业链领域的优质资源,促进纺织企业与国际贸易服务企业的资源共享和价值链接,缩短“纺织品”与“国际市场”之间的距离,加快现代化“国际纺都”建设。 
  领跑时尚范儿,提升附加值
  时尚创意产业是“十四五”时期纺城柯桥重点发展的五大千亿级产业之一,是拉伸纺织产业链条,培育经济新增长点的重要方向。多年来,柯桥以完善时尚创意产业价值链条、构筑时尚创意产业生态体系为方向,全面发展“时尚设计、时尚制造、时尚消费和时尚服务”四大领域,以“一块布”加速推进着从世界面料集散地到全球时尚策源地的进程。本届纺博会更显“时尚范儿”,各大主题展区竞相争艳,造浓时尚氛围。 
  “科技创星·布凡时尚”2023中国面料之星调查活动在春季纺博会启动后,评出的金、银、铜以及最佳创新开发、最佳图纹创意、最佳时尚风格、最佳市场价值等60余款调查结果作品,及经过筛选的共计700余块参赛作品面料在本届秋季纺博会精品面料展区精彩呈现。2023中国面料之星精品面料趋势展呈现了防晒科技、水润光泽、经纬棋盘、立体纹理、时尚绉纱、温暖防护、可持续时尚等符合市场流行趋势产品,为更多纺织企业提供研发参考方向。 
  2023柯桥时尚设计展作为时尚周的重要构成和纺博会展区之一,围绕“布入衣之境”的主题,以流行趋势面料发布区、国际绿色时尚服装展示区、功能和科技类面料创新区、人工智能图案趋势区、时尚论坛交流区五大板块,搭建起国际化时尚交流与商贸展销对接平台。展区汇集行业在流行趋势、绿色设计、产品开发、智能应用等领域的前沿资讯与研究成果,以前瞻性、可持续视角为纺织企业和品牌带来面料设计和技术研发方面的专业指导和解决方案。 
  近年来,柯桥区致力打造“柯桥优选”纺织品区域公共品牌,通过集体品牌建设,唱响“好面料、柯桥造”。本次“柯桥优选”静态展区共设3大展示区域,集结太泰纺织、米尚纺织、杨世纺织、金蝉布艺等四十多家面料、窗帘、墙布优选企业。第一个展示区域介绍了柯桥优选的发展建设工作,包括参加本次静态展的柯桥优选品牌培育企业名录。第二个展示区域通过面料产品呈现自然乐观主义、星纪元、浪漫轻史、漫旅奇遇和原野五大主题,展示时尚、科技、绿色的衣食住行生活。第三个展示区域展示了2024年的秋冬流行色区域,包括年度趋势的五大主题流行色概念元素以及参加企业的个性纺织产品。 
 
  聚焦科技范儿,探索新路径
  在新一轮技术革命和产业革命推动下,以数字和绿色为特征,新的发展范式和新的生产函数正在形成,加强自主科技创新是纺织行业重塑产业新优势的重要路径。本次纺博会现场,不论是多元化的原料应用,还是匠心独具的工艺变革,又或是萦绕在产品设计中的个性主张,都彰显着展商们的匠心与创新之变。 
  作为全国知名的“坯布大王”,浙江科旺纺织以市场需求为导向,积极把握国际时尚潮流趋势,设计研发紧贴时尚脉搏不仅带来了多元化的常规产品,还重点展示了仿醋酸、石墨烯、真丝系列最新环保、舒适性、功能性产品,吸引了许多采购商咨询洽谈。其中,石墨烯面料将石墨烯与仿金属丝、SPH混纺,具有除螨抗菌、防紫外线、抗静电等多种功能。此外,环保再生的仿醋酸面料,采用废旧塑料瓶制成的再生纤维为原料,不仅绿色可持续,还具有良好的抗皱性能和亲肤性,深受来往客商青睐。
  本届纺博会通过数字化赋能,持续创新服务模式,延伸展会价值,进一步优化提升“数字纺博”,在春季纺博会展会实况在线展示、在线国际贸易论坛、在线精准商贸对接、国内国外在线推广四大板块的基础上,规划新增展商新品爆品面料直播活动,并持续加强在境外地区的宣传推广,扩大纺博会国际影响力。
  展会同期举办2023柯桥国际纺织工业展览会(秋季)、2023中国绍兴柯桥纺织辅料暨职业工装面料展览会。此外,“图布成衣”暨秋季纺博会时尚创意设计展中秀、2023 中国轻纺城纺织面料上下游产业链对接会源头工厂专场活动等展会配套活动同期举行,有效提升展会时尚性、可看性和实效性。
  25载根植柯桥纺织产业,柯桥国际纺博会作为与上海面料展、广交会面料展并列的国内三大知名面料展会,以“引领全球纺织趋势,展现时尚科技魅力,推动产业转型升级,搭建供需贸易平台”为己任,以笃实创新的奋斗步伐,重塑发展新范式,阔步融入现代化纺织产业体系建设进程。本届纺博会进一步创新服务模式,提升服务质量,进一步畅通国内国际双循环新格局,抢抓线上线下双循环新机遇,助力产业链上下游企业冲刺四季度、决胜全年红、布局新未来。 
   (来源:纺织服装周刊)
 
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn