首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  2022yarnexpo春夏 | 见证传统纱厂实现智造"蝶变"
2022-03-15
分享至:

  已经发布的《棉纺织行业"十四五"发展指导意见》指出,制造业数字化、网络化、智能化是新一轮工业革命的核心,科技革命必将推动棉纺织行业自动化、信息化、数字化和智能化的快速发展。在科技发展重点工程中,智能制造更是被首要提及。进一步提升行业智能制造整体水平和占比,是十四五时期棉纺织行业的重点任务。

  传统纺织业历来有着"千人纱、万人布"老说法,但在工业互联网快速发展的今天,纺纱企业已然意识到智能化、信息化、数字化是未来发展趋势,纷纷变"制造"为"智造"。而已陪国内棉纺企业步入19个春秋的yarnexpo纱线展,则亲眼见证了纺纱厂是如何一步步摘掉"用工多"的落后帽子,成长为当下的现代化智能纺企。每届纱线展上棉纺企业所带来的展品背后,是更少的万锭用工与更稳定更先进的设备工艺。 

  苏州震纶棉纺有限公司

  展位号:1.2馆 H51

  "棉纺不是高端产业,但是一定要做产业高端。"这是震纶棉纺董事长沈培荣2003年建厂之初制定的战略定位。他曾说,棉纺企业必须走"高起点、快发展、高效率、低消耗、零污染"的绿色发展之路。

  一直以来,都将可持续发展理念践行在生产各个环节中的苏州震纶棉纺有限公司可以说是我国棉纺织行业的排头兵企业,震纶棉纺紧跟当前环保、绿色、时尚、循环和再生及可降解潮流,历届展会上展出的环保粘胶、莫代尔、再生粘胶等一系列绿色环保产品都能吸引现场专业观众的驻足问询。

  震纶棉纺总经理顾志明表示,企业积极响应国家双碳政策进行节能减排改造,实行了诸多的节能减排措施,这些措施离不开工厂自身装备的"绿色化"。当前,震纶棉纺已实现智能化、数字化制造,配备了德国特吕茨勒清梳联和并条机、欧瑞康赐来福青泽细纱机、丰田细纱机、日本村田涡流纺、日本村田自动络筒机以及瑞士洛瓦空调系统、品特在线监测系统等一大批国际领先的装备,使震纶棉纺在装备水平、自动化制造、产品档次、生产车间环境等各个方面都处于国内外领先水平。

  据了解,2006年至今,震纶在产业转型升级、设备技术改造中总投资超过15亿元,且做到生产过程100%自调匀整和在线检测,实现纺纱生产连续化、自动化、智能化。近两年在经济形势复杂严峻的情况下,震纶棉纺的纱线成为国内外诸多大牌服装企业指定产品,始终保持产销两旺。

  顾志明表示,希望棉纺企业不再给人乱和脏的印象,挡车工不再变成苦和累的代名词。多年来,震纶一直为此在努力,不惜投入巨资进行自动化改造,相信随着科技的进步和震纶的不断发展,棉纺业一定会迎来一个新的时代。

  在2022yarnexpo春夏纱线展上,我们定将看到一个全新面貌的震纶棉纺与观众再度相聚。

  魏桥纺织股份有限公司

  展位号:1.2馆 H52

  在yarnexpo纱线展的棉纺展区,魏桥纺织可以说是不可或缺的展商之一,每次参展的一举一动都备受关注。2021yarnexpo春夏纱线展上,魏桥纺织召开了新品发布会让观众大饱眼福;2021yarnexpo秋冬纱线展上当场宣布的碳中和愿景更是彰显了企业的社会责任。

  在日前公布的2021年度智能制造试点示范工厂揭榜单位里,魏桥纺织榜上有名,获评智能制造试点示范工厂。

  打造智能工厂建"数字魏桥"。魏桥纺织董事长张红霞表示,近几年企业不断加快智能化改造,在疫情期间建设了绿色智能化工厂,自主开发的魏桥纺织I3.0系统,建立了独具魏桥特色的专家知识库、配棉系统、无缝化纤维区域物流系统、在线质量监测系统、基于5G高速网络的数据流系统,实现了全方位立体化的订单管理、实时成本分析和准确成本核算、全流程的质量及设备在线检测与监控体系,建成了全过程质量可追溯透明工厂,使得销售接单、生产安排、工艺设定、设备维修、车工看台、环境调节等决策依据均来源系统数据和分析,从原料进车间到工序生产、自动包装入库,基本上是无人化生产。

  未来,魏桥纺织将加快数字化改造步伐,建设智能工厂,在存量资产上进行改造提升,力争'十四五'期间全部实现智能化,持续推动'数字魏桥'建设,推进企业数字化、智慧化转型。

  对于即将到来的2022yarnexpo春夏纱线展,魏桥纺织表示仍会携最新展品亮相,期待和观众的见面。

  福建新华源纺织集团有限公司

  展位号:1.2馆 E66

  作为yarnexpo纱线展的老朋友,新华源此次春夏纱线展带来的展品有Sasaer系列纱线、莫代尔系列纱线、莱赛尔系列纱线、差异化产品以及七彩色纱等系列产品。新华源集团总裁陈文表示,希望借展会之机,接触上下游伙伴,进行深入交流,寻找合作的新可能。

  福建新华源从一个3万纱锭规模的小企业,借行业发展风口而上,如今已发展成为旗下拥有四个纺纱生产基地、百万纱锭规模的集团企业,集团连续几年在中国棉纺织行业综合竞争力排位名列前茅。近年来,智能化管理不断在纺织行业掀起浪潮,为了提高产品附加值,福建新华源也将提升智能制造的比重,2020年福建新华源"立华智纺"项目已开始建设,计划投入26亿元,2021年3月份第一条生产线可投产,打造一个全智能化管理的纺纱示范企业。未来五年内,集团将要形成200万以上纱锭的中大型纺纱企业。

  陈文表示,产品方面,未来将加大创新力度,品种结构上往高附加值、中高端、差异化转型,从原来占优势地位的粘胶原料向多元化的原料应用,比如向莱赛尔、腈纶、锦纶、莫代尔和精梳棉等纯、混纺产品发展,加强与上下游企业联合,共建平台、品牌共享,做好服务。

  19年来,与国内棉纺企业风雨同行的yarnexpo纱线展已不单单是连接展商与观众的商贸平台,俨然也成为了行业源头发展的风向标,更是企业转型的助推器。在这里,观众探寻最新的纺织源头资讯,在源头中捕捉趋势灵感;在这里,展商与上下游企业对接商贸需求,用纱线般的韧性,携手彼此做大做强中国纺织。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn