首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  从2021yarnexpo春夏纱线展看纱线流行趋势
——满足功能性多元化需求
2021-03-29
分享至:

  创新研发是高质量发展的“基因”,是重塑产业格局的核心变量。近几年,创新驱动发展战略在纺织行业深入实施,行业创新成果竞相涌现,各种新材料、新产品、新技术层出不穷。这一点,从日前结束的2021yarnexpo春夏纱线展上有明显体现,纱线企业展出的拳头展品,彰显出我国纱线的流行趋势。当前,可持续性、环保再生性、功能性、差别化已然成为行业热词,纺纱企业的科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系列能力提升。

  新华源:以定制化开发实现产品多元化

  当前科技、时尚、绿色全面渗透到消费者的日常生活中时,这一点,可以从展会上新华源集团首推的莱赛尔纱线备受关注中得到体现。

  莱赛尔系列纱线在去年10月正式推出。新华源集团和赛得利集团共同召开了关于莱赛尔系列产品的新品发布会。“为了让客户更清楚、放心的使用我们的产品,了解到莱赛尔纤维是赛得利的,莱赛尔纱线是新华源生产的。”新华源集团总裁陈文补充道。

  近两三年,莱赛尔纤维可谓是热门产品,陈文表示:“这是由于莱赛尔源于大自然,绿色环保,具有丝绸的顺滑光泽,涤纶的强力挺括,棉花的舒适环保,堪称为21世纪的超级绿色纤维。用该种系列纱线制成的面料透气亲肤、手感顺滑,十分适用于家纺与牛仔产品。自推出以来,我们莱赛尔纱线平均日供应量超过80吨,倍受客户好评。”

  展会是企业接触大量客户的良好机会,而客户的需求往往是五花八门的。对此,陈文表示:“参加展会可以展示企业的各类产品。在我们的目录供应清单上,客户可以了解到我们已开发的产品;对于定制化产品开发,客户需要将自身需求传达给我们,我们的技术团队将利用纯纺或多纤维混纺工艺技术,满足市场客户多元化的需求。我们解决客户提出的面料要求,根据要求来做产品设计,预估纱线在面料中的大致表现状态。”

  谈及企业今年对生产情况的预期,陈文表示:“去年多数员工留厂过年,企业开工快,今年一季度开春,我们还在完成前期的订单。即使是比较困难的2020年,我们的开机率也保证在95%以上,今年不管在什么情况下,我们的开机率仍会保持这样的水平。当前3月的订单我们已排满。”

  关于企业规划,陈文透露目前新华源集团旗下第四家纺纱企业——福建立华智纺科技有限公司33万锭智能赛络紧密纺项目3月份开始将陆续投产,计划今年底将全部投产,届时集团实现150万锭纺纱规模。

  魏桥纺织:可持续创新塑造核心竞争力

  展会同期,魏桥纺织股份有限公司(以下简称“魏桥纺织”)召开了新品发布会。作为全球具有影响力的棉纺织企业,魏桥纺织秉承绿色环保的发展理念,不断加大科技研发投入,按照“科技、绿色、时尚”三大主题,集中展示科技创新、功能防护、生态环保、舒适体验、时尚创意、高品质产品等六大类33个系列的最新产品。

  魏桥纺织国际业务一公司销售经理张伟介绍,这六大品类产品包括与顶尖科研院所、国家纺织产品开发中心等单位合作开发的智能家纺、智能服装、功能防护、生态环保等系列产品,都是魏桥纺织近年来不断加大科研创新投资力度,积极调整产品结构,取得的特有的创新性成果,如研发的机织物一次织造成型系列产品为家纺生产和产品设计提供了新的思路,颠覆了传统加工方式,解决了缝制带来的针眼钻绒、绗线不直等行业难题,获授权发明专利2项,获评“中国纺织十大类创新产品”、“创客中国”纺织服装行业二等奖。

  纱线方面,魏桥纺织此次展出的产品主要分为时尚创意类、环保再生类、抗菌防护类、常规纯棉类,纯棉高支纱最高可达500支。

  据介绍,生态环保类系列产品中展出的高品质再生纤维素系列产品,以细旦再生纤维素纤维开发紧密纺100支纯纺纱,用于高端家纺面料,应用不同成纱方式与材质搭配,以大提花、单染、强捻、多层等产品设计,实现差异化风格,迎合了消费者对健康、时尚、舒适的追求。主推的抗菌防护系列中,为了更好的促进健康,魏桥纺织在开发出铜离子、阴离子等金属抗菌纤维纱线的同时,通过与客户对接,成功研发出艾维纤维、安泰贝纤维、薄荷纤维、石墨烯纤维、海藻纤维等新型抗菌防护系列纱线和面料。

  “展会中,客户咨询抗菌类以及环保再生类纱线比较多。我们有长期稳定的合作客户,原料的波动对我们影响并不大。目前生产满负荷运行,订单已经接到5月份。市场推广方面,魏桥纺织线上线下同时进行,淘宝网、亚马逊等平台都有产品在销售。”张伟说到。

  魏桥纺织总经理魏家坤表示,“十四五”期间,魏桥纺织将顺应纺织新发展趋势,加强与高校以及上下游企业的合作,充分调动公司的资源,把握国际国内产品流行趋势和市场需求,开展新技术、新材料、新产品的研究与开发。

  德州华源:精细化管理凸显差异化优势

  “近年来,德州华源十分注重对于环保素材的开发与应用,通过强化与时尚环保理念品牌的密切深度合作,持续研发出各种功能性系列产品。不仅具备复合功能,也能适应穿着者在多场景的应用,满足了新形势、新消费趋势中,人们对于功能性纺织产品的切实需求。”德州华源生态科技有限公司常务副总李玉斌说到。

  本届纱线展,德州华源生态科技有限公司带来了“生态可持续、时尚多功能、供应链快反”三大类多个系列的高品质产品。在功能性产品的开发上,华源推出了吸湿、抑菌、抗菌的多品种产品。采用独特纤维预处理技术生产的再生纤维素纤维——EcoMagic系列,实现白坯纱染多种花色效果,风格独特兼具快速灵活、低碳发展的特性。由再生纤维素纤维及合成纤维高支混纺的锦梳纺系列纱线,因其柔软、超光洁、色泽亮丽、条干均匀、无疵点、无横路的特性,一经推出就受到市场的青睐。李玉斌表示,“环保、再生、自然是时尚永恒的主题,绿色也成为产品获取价值的重要来源。相信大家在看过SUSTAINABLE环保系列纱线后,会对德州华源在科技环保的研发实力有更深的认知。未来,我们将推出碳排放、碳足迹追踪的新型产品。环保开发,我们永不止步。”

  当被问及当前市场需求的变化趋势时,李玉斌表示:“一方面,在产品价格竞争白热化的大背景下,纱线企业产品毛利率下滑已成趋势;另一方面,客户对于特殊纱线品种的需求已成常规,对订单交货周期的要求越来越短,对产品品质及稳定性的要求却越来越高,这些均将倒逼上游企业通过持续提升管理的精细化程度来满足市场需求。“

  针对这些变化,2020年,德州华源在经营战略上也及时做出调整,从过去以外销为主,转型到以内销为主,以产品力为中心,稳定产品品质。通过围绕直播品牌、新兴品牌、线上品牌的营销打通供应链,将柔性供应、快速反应作为价值创造的重要一环。通过坚持不懈的新产品开发,以及一系列组合拳的配合,让企业在“打造差异化纱线精准服务提供商”的道路上快步前行。

  谈及企业未来的规划,李玉斌表示:“随着新项目在今年的投产,德州华源的产能将得到有效扩容。未来我们将利用可持续创新凸显差异化的产品优势,进而塑造出更具韧性的产品核心竞争力,打造时尚纱线高品质领军企业。利用技术、管理、服务三大创新,进一步提升企业内功,以全局的进步,推动终端的跨越。坚持精益运营、低库存、快反应策略,打造差异化纱线精准服务提供商是我们的奋斗目标。”

  天马纱业:新工艺引领色纺纱新时尚

  连续7年参展的铁杆展商青岛天马纱业有限公司(以下简称“天马纱业”)携旗下江苏金天马纱业有限公司、鹿丽鹿时尚(青岛)贸易有限公司一同亮相。

  谈及近年来色纺纱的发展,天马纱业副董事长张丽丽表示,色纺纱行业发展呈现四大特点:

  一是生产规模稳增。全球色纺纱产能主要集中在我国,2019年,行业总产量同比增长9.2%,中高端色纺纱产能占比高达60%。

  二是需求持续增加。色纺纱制品受热捧,在国际市场中备受欢迎,国内需求不断扩大,2019年,我国色纺纱的市场规模已超24亿元,保持10%的增长,2019年色纺纱总需求同比增长10%。

  三是品种不断创新。色纺纱功能性纱线发展迅速,满足外观及舒适需求的同时,功能性更丰富,创新迭代速度快,科技性更强,如抗紫外线、吸湿快干抑菌防臭等纱线等已得到广泛应用。

  四是发展空间巨大,色纺纱健康环保,在全国纱线总产能占比将持续升高,目前只占月6%。色纺纱消费潜力未被充分挖掘,未来存在巨大的需求空间。

  据介绍,青岛天马纱业主攻纱线销售,江苏金天马纱业致力于色纺纱研发和生产,鹿丽鹿时尚主攻色纺纱制品研发。当前,天马纱业生产规模达20万纱锭,拥有100多个颜色的色纺纱做常备现货,天马品牌在我国北方市场享有高知名度,深受品牌客户的认同。可满足客户“多品种、小批量、快交货”的市场需求。

  本届展会,天马纱业带来的创新产品为功能性纱线,分为五大类,即百草纤维系列、海藻纤维系列、草木染系列、天丝纤维混纺系列、石墨烯系列。其中,与青岛大学联合开发的海藻纤维系列面料具有保温、抗菌、防臭的效果,可实现100%自然降解。回归自然的草木染面料时尚、绿色、环保,是制作高档衣物的佳选。天丝纤维混纺系列纱线具有真丝手感,光泽柔和,令皮肤凉爽,不易起皱,适合做床上用品、运动面料的涂层底料。

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就
sy1.jpg
国际纺联董事会视频会
新疆棉sy.jpg
品牌发声:支持中国造

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn