首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  走近河北博物院亚洲古代文明展 陆上丝绸之路的纺织品
2021-02-03
分享至:

  2020年12月4日,《同在东方——亚洲古代文明展》在河北博物院13号、14号展厅正式开展,190余件(套)凝结着亚洲古老文明精华的精彩文物藏品正式亮相。本次展览将持续开放至2021年2月28日。展览期间,将由河北博物院志愿者讲解员为观众全方位、多角度讲述文物背后的故事,每天讲解时间分别为10时和15时。(因疫情防控需要,河北博物院目前闭馆,恢复开放时间请关注河北博物院微信公众号)

  今天,由志愿者讲解员胡勃宁为大家讲解收藏于叙利亚大马士革国家博物馆的泰德穆尔纺织品。

收藏于叙利亚大马士革国家博物馆的泰德穆尔纺织品。

收藏于叙利亚大马士革国家博物馆的泰德穆尔纺织品局部。

  文物名称:泰德穆尔纺织品

  时间:约公元200年

  收藏地:叙利亚大马士革国家博物馆

  文物简介:这批纺织品残片发现于叙利亚泰德穆尔,即帕尔米拉城。帕尔米拉是丝绸之路上的重要商贸城市,此地干燥的其后使得大量的纺织品得以保存。根据对当地出土织物材质和纺织技术的研究,发现不少来自中国的丝织品在此地被拆解并重新编织,以制作出符合西方需求的织物,一些织物上还能够看到中国、伊朗等地的纹样元素。

  (来源:河北日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
贺新、春归、关怀至,
sy.jpg
习近平为苗绣点赞:传
syctei.jpg
辛丑迎春,中国纺联献
sy.jpg
美国棉花公司2022春夏
360.jpg
【专题】荣登最火新年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn