首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  进博会首日:3000多家企业乘兴而来 各有各的期盼
2019-11-06
分享至:

  万商云集,全球瞩目。11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。来自150多个国家和地区的3000多家企业、约50万专业采购商参展,规模和品质均超过首届。

  本届进博会既有众多世界500强和行业龙头,也吸引了不少民营企业和中小企业。与此同时,不乏拥有“高精尖”产品的硬科技企业。证券时报记者在采访中了解到,参展企业都带着自己的技术和产品,乘兴而来,期盼着满意而归。

  中小企业期盼

  借进博会打开中国市场

  据了解,本届进博会在规模和结构上均呈现了进一步升级趋势。各交易团在邀请大型企业参会的基础上,还吸引了民营和中小企业参会。

  中国国际进口博览局副局长、国家会展中心上海有限公司董事长孙成海介绍,目前注册报名的企业中,境内民营企业占比达67%,明显高于去年,体现了让更多中小企业在家门口就有收获的初衷。

  此外,外资企业中有了更多中小企业的身影,充分体现进博会的包容性。在室外装备展区,一家来自新西兰的气垫船生产公司就自称“中小企业”,感谢进博会提供交流和展示的平台。据工作人员介绍,公司生产的气垫船重350公斤,能够载重600公斤,时速能达到80公里,适用于各种地形驾驶,目前主要用于抢险救援和湿地防护等。

  “我们生产气垫船有20年的历史了,销售网络遍布美国、加拿大、澳大利亚等,暂未面向中国销售。”公司工作人员向记者介绍,今年公司在中国开设了分厂,这次来参加进博会也是希望借此打开中国的市场。

  “我们也想看看能否有机会认识一下资方,想知道大家对我们产品的反馈。”工作人员表示,进博会给企业打开了一扇窗,创造了更多可能性,至于销售或交易情况反倒不是最被看重的。

  上市公司带着

  首发产品找客户

  本届进博会中频频闪现着上市公司的身影。其中,中联重科也在室外展厅展出了重要产品。据悉,中联重科旗下两家境外分公司参展,一家是位于意大利的CIFA公司,生产混凝土机械设备;另一家是位于德国的m-tec公司,生产预拌砂浆设备。据中联重科相关负责人介绍,本次在进博会上展出的产品均为首发。

  “意大利CIFA于1986年生产了全球第一台喷射机械手,这次我们带来的就是这款隧道施工设备。经过30多年的不断改进和创新,CIFA喷射机械手一直引领着行业的技术发展。比如它可以用电动机和柴油机双动力进行喷射作业,确保在工地停电情况下也能正常施工。”工作人员介绍。

  “这是我们首次参加进博会,此次参加进博会是因为看到了中国市场的巨大潜力。”CIFA相关负责人表示,这次带着首发产品过来,希望能得到中国客户的认可。聚焦中国市场,是公司目前的重点工作,更是公司的长期战略规划。

  谈到对本届进博会的期待,中联重科相关负责人坦言,由于展会的规模非常大,展出的产品品类非常多,希望举办方能够有针对性地组织隧道施工客户、大型建筑施工单位组团来参观公司的展位,了解公司的施工工艺和设备,进行商务洽谈。

  高新技术企业感谢

  进博会提供展示平台

  在室外展区,汽车创新技术及自动驾驶体验区是一大亮点。记者在现场看到,动态体验区的场景设置,包括十字路口、限速行驶路段、施工路段、S形弯道等,其中十字路口设有智能交通控制信号系统、车联网(V2X)通信系统和车辆行人检测系统。

  据了解,红绿灯信号控制系统可自由移动,还加装了微波雷达及摄像头等各类传感器。动态展示区可进行多种场景演示,包括自主泊车、车联网功能展示、氢燃料电池车辆或自动驾驶车辆功能展示等。

  11月5日下午,氢能源车、诺基亚5G远程控制车辆,以及两辆福特L2级别的量产自动驾驶车辆进入驾驶体验区供大家体验和参观。

  此外,在汽车馆,现场工作人员介绍,今年汽车展区最大的亮点是实车数量达到140多辆,比去年的首届进博会多出近10%。展品总体分为三大块,一块是首次增设的古董老爷车,另一块是全球知名汽车厂商带来的新款车型,还有一块就是代表未来的新能源车、自动驾驶汽车。“进博会给了我们展示技术的平台,同时也让我们领略同行的技术。”一位汽车参展商对记者表示。

 

  (来源:证券时报网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引
360.jpg
全球顶配羽绒服,43年
sy1.jpg
第一届全国纺织行业篮

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn