首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  西安古典服饰文化 交流展在厦门展出
2017-12-08
分享至:

  12月5日,以“锦绣云裳”为主题的西安古典服饰文化交流展在厦门展出,展品均来自西安唯一一座古代服饰博物馆——高家大院古典服饰博物馆的精品馆藏。

  本次展览设在厦门大学艺术学院美术馆,由“衣冠乾坤”、“衣裙锦绣”、“绣通于画”三部分组成,主要展出了清代流传下来的官家服饰以及黄河流域特有的肚兜、虎头帽等传统手工刺绣品等共100多件实物。

  中国自古被称为“衣冠文物”之邦,服饰文化博大精深。作为中华民族服饰文化的重要组成部分,清代服饰更是花式纹样精美,制作工艺高超,具有独树一帜的艺术风格。这次展出的一件件珍贵服饰跨越历史,讲述并展示了清代服饰的纺织工艺、审美取向、宫廷生活、社会等级、身份标识等文化内涵,特别是其中展出的一件清代中晚期龙袍便服,更是做工复杂、十分难得。

  高家大院古典服饰博物馆馆长张义表示,希望通过官服、民服的集中展示,让观众可以近距离欣赏到清代服饰的发展变迁,也能感悟服饰中蕴藏的生活与文化。

 

  (来源: 西安日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
章镇牛仔布艺亮相北京
sy.jpg
“越•无拘”——“丝
sy360.jpg
“势见未来 新经济 新
sy.jpg
首日27公里全员完成
360.jpg
激荡四十载,奋进强国
sy.jpg
新匠心时代,深探中国

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn