首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  云南省博物馆民族服饰展 探寻“穿在身上的历史”
2024-05-21
分享至:

  5月18日是第48个国际博物馆日,《传统@现代——民族服饰之旧裳新尚》在云南省博物馆拉开帷幕,展出了来自我国40多个民族的400件(套)展品,以及多位艺术家及艺术机构作品,让广大参观者通过了解这些“穿在身上的历史”,体会到中国特有的民族文化、艺术与风情。

  中国素有“衣冠上国”的美誉,丰富灿烂的服饰文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是文化互鉴融通的一大重要例证。本次展览由中国民族博物馆特别策划,自2016年在银川首次亮相以来,已先后前往了北京、南宁、杭州、南通等地巡展。

民族服饰展(央广网发 云南省博物馆供图)

  “云南民族文化丰富,在国际博物馆日通过民族服饰为主题的展览与当地民众对话,有着特别的意义。”本次展览策展人、中国民族博物馆副研究馆员罗攀表示,本次展览以人类学的视角、从服饰切入,对“传统”与“现代”的关系进行了全新的解读与阐释,展现民族服饰超越时间、空间的价值。

  本次展览的云南展特别策划主题:“回家”和“疗愈”。云南出生的设计师将对家乡的热爱、将与“家园”相关的自然与文化符号融入了作品。传统带来历久弥新的滋养,家乡的药材特产在现代设计中得到了重新塑造,期求以自然、家园的传统力量寻求心灵慰藉。

民族服饰展(央广网发 魏文青 摄)

  当日,云南省博物馆还围绕“博物馆致力于教育和研究”这一主题,在馆内开展了形式多样的系列文化活动。云南省博物馆副馆长韦坚介绍:“近十年,云南省博物馆在教育功能上发力,取得了不错的成效。”韦坚表示,云南省博物馆从馆藏资源出发,打造原创精品展览、培育教育活动品牌,让文物殿堂变为生动课堂。

活动现场(央广网发 云南省博物馆供图)

  为进一步发挥博物馆的教育职能,云南省博物馆与云南财经大学马克思主义学院、云南师范大学附属官渡学校、昆明市盘龙区明通小学携手缔结馆校共建合约。未来,云南省博物馆将依托博物馆丰富的藏品资源、展览资源和研究实力,为学校打造多样化的教育项目和课程体系。

  (来源:央广网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn