首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  国家级非遗“即墨花边”亮相德国法兰克福国际家用纺织品展览会
2024-01-17
分享至:

  近日,2024年德国法兰克福国际家用纺织品展览会在德国法兰克福举办。青岛即墨区的国家级非遗项目“即墨花边”亮相,受到各国参展商的一致好评,融入花边的文创产品更是受到顾客青睐。

  即墨花边是一种在青岛即墨地区传承了几百年的民间传统抽纱工艺,又称即墨镶边大套,因其针法工艺独特,造型宛如浮雕,在国际市场被誉为“抽纱行业的妙品瑰宝”,花边产品出口欧美、中东及东南亚20多个国家和地区。

  2021年6月,作为鲁绣的一种,即墨花边被国务院公布为第五批国家级非物质文化遗产代表性名录。在传承中保护,在创新中发展,即墨花边始终在传承和创新之间探寻变革的路径。创新融入时尚元素,如熊猫、鱼等,目前已形成上千种图案式样,还开发出带有即墨花边的装饰画、十二生肖团扇、书签等文创产品,满足更多群体的消费需求。

  据青岛国华工艺品有限公司董事长任华介绍,德国法兰克福国际家用纺织品展览会世界上规模最大,成交最好,设计水平最高,享有极高声誉的家用纺织品展览会。“即墨花边”出国参展,一方面为花边产品开拓市场,另一方面也能更好地推广中华传统文化,通过花边讲好中国故事。据了解,今年2月,即墨花边将继续走进英国伯明翰参加展览,进一步宣传推广中华传统文化。(通讯员 于思玮)

  (来源:中国网·新山东)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn