首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  数字再生技术趣味演绎中国传统服饰文化一展东方美学
2023-09-01
分享至:

  “东方美学·数字再生——中国传统服饰文化互动美育展”正在北京师范大学京师美术馆举行。该展以中国古代帝王服饰上的“十二章纹”为主线,在具象化、空间化呈现纹样演变的同时,运用数字再生技术进行趣味演绎与再创作。

“东方美学·数字再生——中国传统服饰文化互动美育展”运用数字再生技术展现东方美学。北京师范大学艺术与传媒学院供图

  据《左传》记载:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”。中华传统服饰凝聚着东方美学精粹,更承载着源远流长的华夏文明。第一展区“锦绣华章”以中国帝制时代的服饰等级标志“十二章纹”(日、月、龙、星辰、山、华虫、火、宗彝、藻、粉米、黻、黼)为切入,精美的纹样配以讲解,让观众欣赏其艺术魅力的同时,更能领略其审美价值与文化内涵。第二展区“天人合衣”特别设置了cave体验区,以环绕式粒子光影与三维投影技术,带来华纹锦绣之美的沉浸享受,让每位观众都能体验集天地于一身的帝王章服,感受东方哲学中“天人合一”的思想精髓。第三展区“数字再生”展出了不少学生的再创作作品。这些风格迥异、色彩鲜明的“十二纹章”作品,完全通过AI创作工具智能生成。

  与传统展览不同的是,此次展出内容均为数字展陈,从服饰研究、三维制作到策展实施,足足有两年之久。展览是融合了北京师范大学艺术科技融合创新中心数字化研究成果、美术设计、音乐舞蹈、人工智能等多学科实践教学成果的创新尝试,更是北京师范大学艺术与传媒学院、艺术科技融合创新中心积极落实中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的有益探索。

“东方美学·数字再生——中国传统服饰文化互动美育展”运用数字再生技术展现东方美学。北京师范大学艺术与传媒学院供图

  北京师范大学艺术与传媒学院院长、艺术科技融合创新中心主任肖向荣教授是该展的策展人。他在发言时提出,作为北京师范大学全艺术学科汇聚的独特学院,此次展览是对于学院多艺术学科实践创新能力的一次检验,也是关于学科交叉融合的一场实验。在整体艺术的背景下,策展团队通过美术设计、音乐、舞蹈与人工智能等学科的交融创新,最终呈现出肉眼可见、身体可感的东方和谐之美。

  北京服装学院副校长邹游教授从教育者、创作者的角度分享了观展感受。他提出,“东方美学·数字再生——中国传统服饰文化互动美育展”是一场贯通古今、融汇中西的展览。展览通过当下最新的技术语言表达中国传统的服饰技艺,充分展现了新时代艺术创作的一种担当。

  作为北京文化艺术基金2022年度资助项目,该展将在京师美术馆持续至9月中旬。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展
sy.jpg
“数”说纺织:2023年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn