首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  中西丝织文物展展示中西文明碰撞中的融合创新
2021-01-05
分享至:

  2020年12月25日,“东织西造锦绣生活——中西丝织文物展”在上海市历史博物馆举行。此次展览选取江南丝绸为代表的中国丝织文物和法国里昂为代表的欧洲丝织文物精品,着重展示了中国传统丝绸和丝织技术对西方丝绸和丝织产业发展的影响,并展现中国丝织业在文明交流碰撞中的融合创新。

  展览包括三个部分:“缱绻一缕丝成就百种花”讲述中国的耕织传统和丝质生活,“客从西北来遗我翠织成”讲述欧洲的丝织工业和丝绸艺术,“来日绮窗前寒梅着花未”讲述中国传统丝织业在西学东渐语境下向现代丝织工业的转变。

  据了解,此次次展览展示了中国历代丝绸残片、明清江南丝绸精品、欧洲丝绸精品、中西丝绸服饰精品和生活器用中的丝织文物,共计139件/组。这些文物来自中国丝绸博物馆、南京市博物总馆、苏州丝绸博物馆和上海市历史博物馆。

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
纺织行业价值提升大有
sy.png
北服冬奥比赛服研发成
360.jpg
中纺圆桌论坛第十五届
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn