首页 > 展会 > 国内展览 > 正文 
 
  虎门服交会暨时装周昨日启幕 为期四天
2018-11-23
分享至:

  11月22日,为期4天的第23届中国(虎门)国际服装交易会暨2018虎门时装周在服装名城东莞虎门拉开帷幕,成为展示虎门服装产业力量的完美舞台。

  在开幕式上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国商务部电子商务与信息化司巡视员聂林海,东莞市委副书记张科,中国纺织工业联合会副会长夏令敏,中国商业联合会副会长、中华全国商业信息中心主任王耀,虎门镇委书记,滨海湾新区、东莞港管委会主任刘杰,虎门镇委副书记、镇长邓卫洪以及中国纺织工业联合会及其下属有关机构、中国印染行业协会、中国纺织工程学会、中国服装协会等国家行业协会领导,广东省服装服饰行业协会、服装设计师协会、纺织协会和江苏、安徽、河南、新疆等省服装行业协会、商会领导,行业知名专家学者和嘉宾出席活动。

  本届服交会主题为"创新·时尚·绿色",集中展示了"虎门特色"的服装供应链,涵盖女装、童装、男装、中国流行面料、印花创意等。展场总面积达30多万平方米,主会场设在虎门会展中心,同时还设有20个分会场。其中,主会场展区面积1万平方米,共有展位520个,特设时装专区、童装专区、面辅料专区、服装印花创意精品展专区、设计师原创展区、电商展区、社会责任展区等,近百家参展企业汇集于此进行实力与形象的展示,为来自世界各地的品牌及渠道商提供便捷的一站式采购体验。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在致辞中表示,本次虎门服交会的召开,正值中国改革开放40周年,40年来中国纺织服装产业发生了深层次、根本性的变化,取得了举世瞩目的成就。纺织服装行业在稳增长、稳就业、稳外贸、稳投资、稳预期中发挥了重要作用,在这个过程中,纺织服装产业集群做出了重大的贡献,虎门正是其中的佼佼者。

  作为中国纺织服装产业的重镇,虎门不断深化产业升级,推进产城融合,可持续发展能力持续提升,资源汇聚能力日渐增强,形成了完善的产业链条配套和成熟的市场交易体系,虎门纺织服装企业在创意设计、品牌培育、智能制造、电子商务、海外合作、责任发展等方面取得了成熟进步。近年来,虎门服装交易会依托区位优势与产业优势,规模与质量不断提升、行业影响力与品牌认知度日益彰显,交易会在促进区域经济发展、带动时尚文化合作方面扮演着越来越重要的角色。

  孙瑞哲表示,当前,世界正在经历新一轮大发展,大变革、大调整,纺织服装行业一方面需要以"科技、时尚、绿色"为着力点,推进高质量发展,在供给侧过程中,增加自身的竞争力;另一方面,需要进一步培育市场,扩大内需,深化开放,在需求端找动力,增加系统的稳定性。希望虎门能在建设世界级产业集群的道路上走得更快、更实,在滨海湾新区的建设中发挥更大的作用,为推动中国纺织服装产业向创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业转变做出更大的贡献。

  东莞市委副书记张科表示,纺织服装业是东莞的支柱产业,通过三十多年的发展,目前东莞已形成了规模庞大的产业集群,配套完善的产业链条和成熟发达的市场体系。虎门一直致力于推动服装产业的品牌创新、模式创新、业态创新,集聚了一批优秀的企业,为行业转型升级发挥了重要的引领作用。本届虎门服交会,对于进一步促进国内外时尚文化交流,激发产业活力,创造更多商机,助推产业转型升级必将起到更加重要的推动作用。希望广大企业和客商,以本次服交会为契机,把握商机、加强合作交流、实现共赢发展。

  虎门镇委书记,滨海湾新区、东莞港管委会主任刘杰在致辞中表示,服装服饰业是虎门富民强镇的特色产业,改革开放以来,虎门以改革的思维和创新的办法推动服装服饰业从萌芽走向兴盛,实现极致发展。虎门服装交易会作为历经22年虎门蜕变的重要见证,从1996年开创乡镇办国际服交会的先河,到与时俱进增设"虎门杯"国际青年设计大赛,引入时装周概念,同期举办电商节,一次次以不断向前的姿态,登台亮相。虎门作为滨海湾新区的主阵地,发展动力充足,未来前景可期,必将在推动对外开放、聚焦产业要素、加快转型升级上实现新突破,走出一条与滨海湾新区协同发展的新路途。

  随后,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲宣布第23届中国(虎门)国际服装交易会暨2018虎门时装周开幕。

  开幕式后领导一行参观了服交会展馆。

  共享盛世,对接交流全球化

  本届服交会上,电商巨头阿里巴巴、知名设计研发机构睿时尚、国际品牌FolliFollie、中国十大童装品牌小猪班纳、智能监测服装品牌墨子星等国内实力优质企业纷纷参展。

  本土参展企业方面,除了龙头企业以纯、童装领头羊三苑宜友、设计师品牌代表意澳、时尚女装乔帛等老牌企业,更涌现出一些近年来发展势头强劲的新企业,包括潮流女装奥盈纪元ANOTHER ONE、JA、中国风时尚品牌来龙、忆花寻等,新企业占参展企业总数的40%。

  参展企业和专业观众区域广泛,来自海内外多个国家、地区。参展企业除了本土优质企业,更有来自法国、及国内北京、上海、广州、深圳、湖北等地的实力企业及品牌,采购商来自全球数十个国家。专业观众则是来自江苏、成都、上海、广州等外省市的设计师品牌或品牌企业,以及常熟、盛泽、石狮等全国知名纺织服装产业集群的主要负责人。

  本届服交会还借力欧美工商会和广东跨采展览公司,吸引了一批国外知名大型服装专业采购商亲临展会。目前已有英国、德国、法国、意大利、加拿大、俄罗斯、美国、乌克兰、爱尔兰、西班牙、突尼斯、拉脱维亚、白俄罗斯、海地、斯里兰卡、埃及、印度、斯里兰卡、秘鲁、澳大利亚、越南等国的110多家境外客商到会采购,与虎门优质服装供应商精准对接。与往年相比,今年的对接更广泛、更深入,可谓全产业链对接。

  值得一提的是,2018中国服装服饰印花创意精品展在本次服交会上再次亮相。借助"服交会"的平台,中国印染行业协会已连续两届成功举办"中国服装印花创意精品展",为促进服装服饰印花产业链上下游的密切合作不遗余力。今年中国印染行业协会服装服饰印花分会力求创新和突破,通过挖掘市场潜力、激发市场活力,打造"服交会"新亮点、行业合作共赢新平台。

  精彩上演,创意时尚味道浓

  在主会场时装表演厅内,"花|色|汇--以纯时尚发布"作为服交会首场发布秀举行,展示新品分"时尚都市"、"春日花园"、"闪烁街头"三个主题,运用高品质的面料配合大热的大地色系演绎,以朝气蓬勃的花卉和时尚炫目的色彩交织一场盛大汇演。

  在接下来的几天时间里,虎门服交会还将上演一系列内容丰富的活动,包括:

  2018虎门时装周将以"虎门杯"国际青年设计(女装)大赛为重头戏,结合十余场国际时尚流行趋势发布,打造国际味、创意味十足的时装周,进一步推动国际化合作的创新。其中,今年的"虎门杯"国际青年设计(女装)大赛仍然吸引了大批国内外新锐设计师参加,参加决赛的30份作品是从来自韩国、法国、英国、德国、意大利等十余个国家和地区共3236份作品中脱颖而出的,可谓百里挑一。

  除了设计大赛,秀场更是国内外流行趋势大看台。今年的时装周,不仅有中法新锐设计师联合秀演,还有众多各具特色的本土知名品牌企业也将一展风采。同往年相比,今年本土实力企业参与的热情更高,在11场时装秀中,本土企业占了9场,远高于往年,体现了他们对时装周的较高的认可度。

  此外,2018虎门富民原创时尚服装采购节暨世界小姐领衔新品发布、中国(虎门)孕婴童产业"实战·制胜大讲坛"、中国纺织服装供应链(虎门)论坛、中国纺织服装"一带一路"跨境电商发展论坛等活动将一一登陆本届服交会。

  经过多年发展,虎门服装服饰已由"量"的积累发展到"质"的飞跃,由无牌、贴牌发展到自立品牌、创造名牌,成为享誉国内外的服装名镇。虎门服装服饰行业管理委员会主任谭志强在媒体见面会上表示,虎门服交会为虎门,甚至东莞的服装服饰产业升级提供了载体,影响虎门创意性企业和人才的聚合,最终将聚合提升虎门整体的知名度和影响力。他还透露,明年虎门服交会将增加面料展,为服装服饰企业与面料生产商提供直接对接平台,进一步完善全产业链。

  来路当忆,前路可期。虎门服装服饰正在围绕"创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业"这一行业发展新定位,突出"科技创新、时尚设计、品牌带动、平台建设、产业链协同"五大抓手,大力推进产业转型升级,加快推动服装服饰从制造业向创意、时尚、绿色、文化产业转变,推进产业高质量发展。

 

  (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
11.png
2019年度新流行色风向
sy.jpg
行业大咖齐聚,共话“
1.jpg
新时代,科技创新助力
sy3.jpg
2018年北京市中小学校
sy.jpg
智慧赋能,品牌筑魂—
sy.jpg
2018中国纺织军民融合

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn