首页 > 展会 > 国内会议 > 正文 
 
  “羽毛羽绒成分分析比对试验结果交流会”召开
2018-10-18
分享至:

  10月15日,“羽毛羽绒成分分析比对试验结果交流会”在江苏常熟波司登集团召开。

  此次会议由中国服装协会主办,全国服装标准化技术委员会羽绒服装分技术委员会承办、上海纺织集团检测标准有限公司提供技术支持。中国服装协会专职副会长、全国服装标准化技术委员会(SAC/TC 219)主任委员杨金纯,波司登集团常务副总裁梅冬,上海纺织集团检测标准有限公司总经理、全国服装标准化技术委员会(SAC/TC 219)秘书长张德良等领导出席会议,来自全国各地的60余名检测机构代表参加了此次会议。会议由中国服装协会副秘书长兼产业部主任、全国服装标准化技术委员会(SAC/TC 219)副秘书长杜岩冰主持。

  据了解,羽毛羽绒成分分析是GB/T 14272-2011《羽绒服装》中的重要项目,由于该项目的检测以人工目测为主,所以检测结果受检验人员能力的影响较大,检验结果一致性差,给羽绒服装企业的质量控制带来了困难。通过开展羽毛羽绒成分分析比对工作,使各实验室有效评估自身实验状况,提高识别问题、解决问题的能力与水平,为羽绒服装及其相关行业创造良好的发展环境,对羽绒服装质量提升具有重要意义。

  基于上述原因和目的,中国服装协会于2018年5月组织开展了羽毛羽绒成分分析比对试验工作,具体工作委托全国服装标准化技术委员会羽绒服装分技术委员会实施。自启动以来,该项工作得到了全国各地相关实验室的积极响应,共有来自16个省市自治区的65家实验室报名参加,报名的实验室均获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可。2018年8月中旬,全国服装标准化技术委员会羽绒服装分技术委员会完成了相关比对工作及《羽毛羽绒成分分析实验室比对报告》的编制。为了使该项工作落到实处,切实利用工作成果,为各实验室提供交流学习平台,帮助实验室提高检测能力,从而达到统一羽毛羽绒成分检测的目光、手法,保证测试结果的一致性,中国服装协会组织召开了此次比对试验结果交流会议。

  梅冬在致辞中首先欢迎与会代表的到来,并介绍了波司登坚持实施品牌强企战略所取得的成就。她说道:“42年来,波司登已成长为全球规模最大、技术最先进的品牌羽绒服运营商,并成为国内消费品领域唯一的获得‘世界名牌’‘全国质量奖’和‘中国工业大奖’荣誉的企业。在积极推动企业的转型升级、聚焦羽绒服领域精耕细作的过程中,波司登作为全国服装标准化技术委员会羽绒服装分技术委员会秘书处单位,积极践行行业责任,投身于标准化事业中,承办此次交流会议的初衷正是希望为羽毛羽绒检测领域的同行业者提供交流平台,进一步为行业发展做出贡献。”

  会上,张德良发布了本次《羽毛羽绒成分分析实验室比对报告》。据他介绍,按照本次比对计划的程序、规则和有关要求,通过指定的统计技术处理,54家实验室的结果为“满意”,3家实验室的结果为“不满意”,8家实验室的结果为“有问题”,2家实验室结果为“提醒注意”。“满意”结果占比为83%,较之以往有明显提升。

  随后,上海纺织集团检测标准有限公司工程师戴静斐讲解了“羽绒成分分析操作要点”,全国服装标准化技术委员会羽绒服装分会秘书长曹宗华详尽分析了“羽绒服装缝线钻绒影响因素和控制方法”。在会议的最后环节,与会代表就羽毛羽绒成分分析过程中难点、羽绒服装防钻绒的测试方法以及《羽绒服装》国家标准的修订方向等进行了充分地交流和讨论。

  杨金纯在总结发言中指出:“检测机构检验人员操作能力的提升对服装产品品质的控制,乃至产业的发展都有着重要意义。”他希望各实验室通过本次活动有效了解自身能力、发现问题,利用交流和研讨的机会提高自身能力。同时,在日常的工作中,怀揣着工匠精神,做好每一份报告,专注于各领域的检测检验工作,共同携手推动中国服装的质量提升。

  交流会议结束后,与会代表还参观了波司登集团。

 

  (来源:中国服装协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
兰精-1.jpg
深化校企合作 共襄行
sy.jpg
2019“大浪杯”中国女
sy.jpg
中纺联“春季联展”开
sy.jpg
纺织业代表委员“回娘
360270.jpg
2019年中纺联春季联展
sy.jpg
中国纺织联合会对纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn