首页 > 展会 > 国内会议 > 正文 
 
  9月聚焦全球纺织产业布局
2017-08-09
分享至:

  在世界经济面临复杂挑战,全球产业格局发生深刻演变,中国经济加快转型升级的大背景下,中国纺织工业面对着前所未有的诸多挑战,但同时也迎来了更多的发展机遇。随着国家“一带一路”重大倡议和国际产能合作战略的坚定推进,中国纺织产业正步入加速全球布局的新阶段。

  9月7日,由中国纺织工业联合会主办的2017中国纺织业“走出去”大会将在江苏省南京市正式举行。本届“走出去”大会是继2013、2015年成功举办了两届全行业“走出去”交流活动之后的又一次重要盛会。

  本届大会以“根植本土、丝路全球”为主题,集行业之智,聚产业之力。届时,来自国家发改委、商务部和工信部的“走出去”相关司局、全纺织产业链骨干企业、国内外智库、行业组织等各界代表将汇聚一堂,凝聚共识,就新形势下纺织业国内转型升级与“一带一路”全球布局的良性互动进行深入探讨和交流。

  过去两年,中国纺织业“走出去”的步伐迅速加快。特别是2016年,中国纺织产业整体对外直接投资更是创下历史新高。行业骨干企业一方面通过积极绿地投资实现生产力和供应链的国际化建设,另一方面则是在全球范围内主动地进行原料、品牌、渠道、研发等优质资源的跨区域深度合作和掌控,努力在更高层次嵌入世界纺织产业链条,再创国际竞争新优势。山东如意集团、江苏天源服装有限公司等作为行业“走出去”的领军企业和新兴代表,将在本届“走出去”大会上分享国际投资布局战略和智能化生产的宝贵经验。大会期间,将有三项来自国际国内政府部门、相关机构和行业组织的特别发布精彩纷呈,成为值得期待的又一大亮点。

  2013年,时值“一带一路”倡议刚刚提出,又值我国建设纺织强国的关键时期,面对内需市场的疲软,出口增速回升使得一部分纺织企业将目光投向海外市场,但囿于相关信息匮乏,“走出去”脚步缓慢,在此背景下,第一届走出去大会顺势而成,在行业内外引起热烈反响。

  第二届“走出去”大会于纺织行业发展缓中趋稳的2015年举办,彼时出口规模持续下降、量价齐跌,使得很多原本想要“走出去”的纺织企业产生困惑,驻足不前。大会现场,近20位嘉宾分享了他们“一带一路”和“走出去”战略的深度思考和宝贵经验,从各自角度就新形势下中国纺织企业如何抓住“一带一路”战略机遇,大力推进纺织产业国际布局"进行了深入交流。

  而今,在“一带一路”倡议下,沿线国家积极投身相关发展,政策法规、基础设施日趋健全完善,加之早期“走出去”企业海外布局业已规模初成,产业联盟的成立也使得纺织企业“走出去”之行愈发顺畅,各方均报以最大的热诚共促“一带一路”倡议落实。在此之际举办第三届“走出去”大会,必将进一步激发实力纺织企业“走出去”的信心决心,乃至进一步推动中国纺织产业迈入国际市场,布局全球的新阶段。(来源:纺织贸促会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
纺织业在市场化机制下
2.jpg
中国纺织企业家年会:
sy.jpg
重温西柏坡精神 不忘
11.png
2019年度新流行色风向
sy.jpg
行业大咖齐聚,共话“
1.jpg
新时代,科技创新助力

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn