首页 > 展会 > 国际展会 > 正文 
 
  创新纺织解决方案:中国代表团参展参观Techtextil 24
2024-04-25
分享至:

  4月23日,法兰克福产业用纺织品及非织造布展览会(Techtextil 24)在德国法兰克福展览中心开幕。时隔四年后,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国产业用纺织品行业协会组织百余家企业再次亮相该览会。Techtextil 24展会为期4天,纺织品及柔性材料加工贸易展览会(Texprocess 24)同期同地举办。中国纺织工业联合会副会长徐迎新、李陵申、阎岩,中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅以及来自杭州路先、四川环龙、天鼎丰、浙江华基、山东泰鹏、江苏恒生、临沂奥博、山东强华、石家庄纺机、上海钱丰、上海铭添、上海蓝旻、江苏宝德等单位的代表参观了展会并走访了相关国内外知名企业。

  Techtextil 24由德国法兰克福展览公司主办,是全球范围内规模大、水平高的产业用纺织品和非织造布展览之一,每两年一届。Techtextil 24展品涵盖技术和工艺,纤维和纱线,机织物、网布、编织物、针织物,非织造布,涂层纺织品,复合材料,粘合技术,功能性纺织品等,集中展示了当前产业用纺织品、非织造布行业的最新技术、应用成果和未来发展趋势。Techtextil和Texprocess 24汇集了来自53个国家和地区的1700家参展商,其中中国展商共204家,涵盖原材料,设备及配件,各类产业用纺织品,非织造布及其制品等领域。

  法兰克福展览公司执行董事会成员Detlef Braun在致辞中讲到,法兰克福再次成为纺织品和技术创新的中心,这些创新通常都是在Techtextil和Texprocess 展会上首次向公众展示,成为行业未来发展的重要指标和推动力。Techtextil在其20周年之际,展会规模创历史新高,与Texprocess共同呈现出良好的发展态势。

  今年的Techtextil创新奖包含九个项目,表彰他们在新产品、新技术、新工艺等方面的开创性研究。获奖项目包括:比利时纺织研究中心(Centexbel)的飞机上热塑性纤维增强复合材料的分离和回收利用,葡萄牙纺织服装技术中心(CITEVE)的屋顶智能纺织加固防水系统,德国登肯多夫纺织和纤维研究所(DITF)的应对气候变化影响的新型自冷却纺织品涂层,德国Heraeus Precious Metals的新型纺织品抗菌技术,瑞典LunaMicro公司的服装智能湿度管理技术,德累斯顿工业大学纺织机械与高性能材料技术研究所(ITM)和混凝土结构研究所(IMB)联合开发的利用碳来制造混凝土预制构件的新工艺,德国Revoltech公司用大麻废料制成的皮革替代品,德国Norafin Industries以更可持续方式将纤维粘合成三维形状的新工艺,以及德国新创公司SA Dynamics与其合作伙伴联合开发的由生物基气凝胶纤维制成的可回收隔热纺织品。这些创新成果表明,纺织解决方案是航空、汽车、医药和建筑等众多行业进一步发展的重要驱动力。展会也为这些获奖产品特辟了展示区供观众详细了解。

  展会还通过丰富多彩的小组讨论、论坛等活动,为所有参展商和参观者提供了深入了解行业最新发展情况的机会,主题包含了创新材料与应用、可持续和循环材料与技术(可回收性、可追溯性、碳中和等)、生物基功能材料、数字化与生产技术、智能纺织品等。在展会第一天的开场活动中,五位专家以“从纺织品回收到服装加工——人工智能的作用”为题,讨论了人工智能在纺织品生产和加工过程中的应用,人工智能重新构想纺织品回收利用解决方案,以及人工智能为纺织行业带来的新机遇。

  展会期间,代表团一行参观了Fibertex Nonwovens、TWE、Schlatter、Smartpolymer、上海精发、申达科宝、东纶科技、烟台泰和、陕西元丰、北京京兰、浙江华基、山东泰鹏、浙江王金、浙江海利得、中纺绿纤、浙江古纤道、苏州耐德等国内外知名企业的展位,并进行交流。

  李陵申在观展后表示,Techtextil 24汇集了全球产业用纺织品及非织造布行业的最新技术成果和创新理念,让业界能够近距离了解当前的市场趋势和未来的发展方向,也可从国际同行的创新性研究中得到启示。中国企业参加国际展会不仅是商贸拓展与品牌宣传的重要契机,也是学习交流与开拓视野,促进国际合作、探索新商机的重要平台。这将有助于中国产业用纺织品及非织造布行业的持续改进和提升,更好地融入全球市场,提升国际竞争力。

  (来源:中国产业用纺织品行业协会 杨耀林)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn