首页 > 展会 > 国际展会 > 正文 
 
  “东方龙”舞动德国纺织博物馆
2020-11-04
分享至:

“东方龙”舞动德国纺织博物馆

图为sheme向德国纺织博物馆提供的两双蜀绣短靴和一件金线龙袍

  位于德国西部克雷费尔德市的德国纺织博物馆11月1日推出“金线龙”中国纺织品特展,公开展示约120件带有龙图案的中国纺织刺绣服饰,吸引了当地民众和媒体的目光。

  克雷菲尔德市对华交往渊源深厚,早在400多年前即同中国杭州开展丝绸贸易。亚洲纺织品专家、策展人瓦尔特·布利克斯表示,龙在中国文化中的概念与与西方的认知完全不同,象征帝王权力,也象征流转于万物的生气。此次展出的中国龙袍等纺织品色彩艳丽,做工精细,保存完好,不仅对欧洲,对世界都很有价值。

  据德国纺织博物馆馆长安妮特·席克介绍,本次特展将持续至2021年5月。虽然受新冠肺炎疫情影响,博物馆不得不在11月2日至11月30日期间闭馆,但相信重新开放时会有许多民众前来参观。

  值得一提的是,中国时尚女鞋品牌sheme给本次特展带来了两双限量蜀绣短靴——“海水江崖”和“百鸟朝凤”,以及一件私人收藏的金线龙袍。

  sheme品牌创始人刘琼英对记者表示,此次展览跨越近千年的服装变迁,生动呈现了中华文化,精致的展品让德国民众有机会欣赏到几百年前中国的创造、艺术和审美。

  刘琼英说,sheme是来自成都的品牌,成都和德国克雷费尔德市联系密切。如今,搭上中欧班列的快车,来自成都的商品能够更快、更便捷地运达德国、法国等欧洲国家。

  她表示,蜀绣是sheme品牌的灵魂。同时,sheme品牌精耕细作,勇做跨文化创新的“冒险家”,不断探索和运用中华文化元素,结合现代设计,以“一带一路”建设为契机,将蕴含中国文化、设计、审美的时尚女鞋和文创产品带给世界,促进民心相通。

  “随着中国越来越多被世界认同,中国女性越来越自信地走向全球,她们即是本土品牌的使用者,更是行遍全球传播中国美丽设计的传播者。”刘琼英说。

  (来源:中国日报网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
纺织头条 | 学史力行
sy.jpg
传承中华民族服饰文化
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn