首页 > 展会 > 国际展会 > 正文 
 
  2017年缅甸国际纺织品展览会即将召开
2017-11-25
分享至:

  “Made inMyanmar”(缅甸制造)的标签正被越来越多地打在H&M、GAP等国际知名服装品牌上,缅甸也一跃成为亚洲纺织业最有潜力的国家之一。从成衣制造到上游织造,缅甸正努力突破瓶颈,破解发展难题。

  受缅甸政治经济改革、低廉成本优势等方面吸引,中国纺织企业也难以抵挡缅甸市场的诱惑力,上演新一轮“孔雀东南飞”。12月8~10日,缅甸首届国际纺织展即将召开。中国百余家商户也将组团参展,开拓当地纺织新兴市场。

 

  优势明显备受瞩目

  组团参展只是近期“飞”往缅甸的其中一个案例。越来越多的中国纺织企业正瞄准着缅甸市场。

  “近年来,中国到缅甸投资设厂的趋势越来越明显。”缅甸中国企业商会秘书长周文新在接受《中国纺织报》记者采访时总结了3点原因:“首先,欧盟在2013年4月根据普惠制,取消了从缅甸的进口禁令。根据普惠制,欧盟运行发展中国家和不发达国家特惠贸易进入到欧盟市场。故此,给缅甸带来了大量的订单,受着这些大客户的驱动,很多中国订单服装加工企业纷纷将基地逐渐迁移至缅甸。其次,缅甸政府为了吸引外商投资,扩大就业,政府给出了很多优惠便利与政策,缅甸经济领头城市仰光特别批建了工厂工业园区,并免除出口关税及来料加工再出口等关税等优惠政策。再者,中国劳动力成本居高不下,东南亚等国尤其是缅甸,劳动力人口资源充足,劳动力成本低。这几方面的因素,促使中国制衣企业纷纷加入战略转移的浪潮中来。”

  缅甸商务部统计数据表明,缅甸2017年4月~9月初的成衣出口金额逾10亿美元,成为继天然资源产品外,第2大出口产品。缅甸成衣2016~2017年度出口金额约20亿美元,主要市场为日本与欧洲,也出口至韩国、中国大陆及美国。

  毫无疑问,随着缅甸纺织业的不断发展,该行业正在成为外资看好的重点投资领域之一,并预计在未来几年内将有大量的外资涌入。其中以亚洲国家的投资最多,除此之外欧洲国家将会在近期内大批进军缅甸纺织市场,如挪威就将在缅纺织领域投资1000多万美元。

  周文新分析,缅甸作为东南亚的一个资源大国,缅甸的经济还有很大的发展空间,完全有潜力成为未来的经济投资热点国家。“政府也在探索切实可行的一条适合缅甸自身发展的道路,但就现状而言,还需要较长的时间来摸索。”他坦言。

 

  因地制宜布局上游

  对于缅甸纺织行业的走向,仰光政府方面已有所策划。

  目前,缅甸纺织业以服装加工为主,没有大型的纺织厂和染厂,纱线和面料主要依靠进口。对此,政府方面明确表示,希望成衣业能由生产价值链下端向上发展,应从目前的来料加工(Cutting-MakingandPacking)模式转移向离岸交货(Free-On-Board)经营方式。

  “在缅甸,面料产业作为服装产业的上游环节,国产化的比率很低,高额利润都被国外厂商拿走。并且产业规模不大,有效供给不足,缺少自主品牌。”在缅甸中国纺织服装协会常务会长施坤看来,眼下,缅甸纺织行业的发展还没有形成气候,正是因为产业链没有真正形成。他告诉记者,缅甸如今正在筹备中国缅甸纺织工业区项目。据计划,该纺织工业区将容纳面辅料企业500家,服装企业100家左右。

  “该工业园项目将围绕缅甸客户喜欢购买现货的特点,将面料以及各类原材料、辅料直接从国内带进缅甸的大门。”施坤预测说,如果转化成功的话,缅甸纺织服装行业外贸出口金额将会达到100亿美元。

  毫无疑问,这无疑会加大中国面料企业在缅甸的存在感。在近日举行的缅甸首届国际纺织展说明会上,柯桥某纺织企业负责人也对记者透露说:“缅甸本土的面料企业生产能力基本停留在低端产品,而品牌服装订单转移后,会面临中端面料短缺的困难。这对于我们来说就是机遇。国内企业在中端产品方面的优势,是争取这部分客户的重要筹码。这次除了前往缅甸展会,我们还将考察周边地区和纺织服装专业交易市场,了解当地纺织面料贸易情况。未来,或考虑前往当地设立销售办事处。”

  “由于整体经济水平还不够发达,缅甸不管是内销还是外贸都以中低档为主。”不过,施坤透露,在同档次的产品中,缅甸企业方面给出的面料产品价位却相对比较理想,甚至高于欧美国家的报价。

 

  风险犹存谨慎对待

  投资有风险。投资缅甸同样也须注意。

  由于各国经济、文化发展的差异带来了薪酬激励观念、薪酬结构、福利模式的差异,东南亚国家外资企业频繁发生劳资纠纷。今年年初,发生在缅甸最大城市仰光的中资服装厂受冲击事件,引起不少业内人士的关注。

  据了解,涉事企业为杭州百艺纺织制衣有限公司,两年前在缅甸设立工厂,据称在仰光雇用了500名当地员工和10名中国经理。该公司的一名经理对外界称,2月23日一早,约300名当地员工冲击工厂区,打破门窗、毁坏设备。

  根据缅甸政府公布最低工资标准,自2015年9月1日起,缅甸在全国境内实行每日3600缅元的最低工资标准。从这之后,缅甸各地尤其是仰光工厂的老板和工人之间爆发的劳资矛盾纠纷,几乎已经是家常便饭。

  而屋漏偏逢连阴雨,2016年新修订的《工厂条例》更是规定,缅甸境内的工厂以及企业,要想让工人加班,必须向劳工法审核局汇报具体的加班时间,《劳工法》规定工人上班时间每天不得超过8个小时,每周加班时间不得超过12个小时,否则雇主或总经理将依照法律被罚款200万缅元,并且将判不超过3个月的有期徒刑。仅在2016年1月到10月就已经有80多家企业被劳工局处罚,被法庭庭审的13家工厂里就有6个成衣厂。

  “对于当地频发的罢工事件,从某种角度来讲,也需要我们的企业提高管理水平和管理者的综合素质,尽量做到自身不犯错误或少犯错误。多跟行业内优秀企业横向交流和学习是必要的。”周文新指出,对于工人的加薪请求需要有心理准备,总体趋势肯定会是水涨船高。

  施坤近一步向记者介绍:“在缅甸,工人工资一般2年调整一次,到2018年年初,政府可能会把最新工人工资涨幅的数字公布出来,预估将比现在的薪酬上涨30%。”

  周文新提示,作为外来投资者,必须要遵守当地国家法律、法规以及宗教习惯等。绝不能按照中国的习惯和思维定式来管理企业,这一点必须切记。“要严格遵守缅甸的《劳工法》、《投资法》等,加强企业自身的科学管理,完善企业雇佣及用人制度,不能主观行事。当地人还是严格遵照法律法规办事的。另外,缅甸是个佛教国家,要尊重当地人的宗教信仰,绝不可亵渎或有轻蔑之心。要尊重当地的风土人情及风俗礼仪。缅甸民风淳朴,同时人人都希望被尊重也有很强的自尊心。所以,加强对当地员工的人文关怀、情感关怀,并积极融入到他们当中将会更受欢迎。”

 

  相关链接

  2017年缅甸国际纺织品展览会将于12月8~10日在缅甸仰光塔玛都国际会展中心举办。据了解,该展会由浙江省商务厅、中国纺织品进出口商会权威机构联合主办,缅甸中国纺织服装协会、浙江中国轻纺城集团股份有限公司(600790)、浙江三博会展股份有限公司实力承办,全球纺织网、网上轻纺城、绍兴易纺会展服务有限公司、Creation Strength Co.,Ltd(缅甸会展公司)协办,确保展会的顺利落地与品牌宣传。该展会预计招展160家国内外的纺织企业,展出面料产品10万件,吸引3000人次的缅甸及周边国家纺织企业、服装企业前来观展对接。

  据了解,为助推展会效果的提升,缅甸服装风情秀、贸易配对沙龙、一带一路中缅纺织经济论坛等配套活动正在积极筹备中,并将在展会期间陆续举办。

 

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
在一起,向前进 中纺
2.jpg
匠心之姿,开启新制造
zflsy.jpg
孙瑞哲会长一行赴浩沙
W020180404388865207834.jpg
【专题】中美贸易战对
sy副本.jpg
春天的自然色彩 一身
1.png
打造魅力之都的时尚策

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn